Depuis le début du mois, les Julievillois et les gourmands des environs ont l’opportunité de renouer avec les exposants de leur marché public, de retour pour une septième édition après une année d’absence. En plus de retrouver leurs marchands habituels, les visiteurs auront l’occasion cet été de rencontrer plusieurs nouveaux venus qui se sont joints à l’événement qui se déroule dans le Vieux-Village les jeudis de 16h à 19h30, et ce, jusqu’au 23 septembre prochain.
« Le premier juillet, 800 personnes se sont présentées, explique la directrice du Service de loisirs de Sainte-Julie, Louise Lanciault. Nous étions très très contents de la participation des citoyens. Il y a beaucoup de gens que nous avons retrouvés après deux années d’absence et qui nous ont dit qu’ils étaient très heureux d’être là et de pouvoir acheter et encourager des producteurs locaux. Plusieurs d’entre eux sont repartis avec des sacs bien remplis! »
Pour les marchands, l’occasion est belle de renouer avec les visiteurs et de leur faire découvrir leur miel, leurs beignets, leurs champignons ou encore, leur sauce piquante à point.
« Nous avons dix-huit nouveaux exposants cette année, précise Mme Lanciault. Parmi ceux-ci, il y a les tartinades d’Allo Simonne, qui vient nous visiter toutes les deux semaines. Nous allons aussi avoir Fringale, une entreprise de Sainte-Julie qui confectionne des biscuits, des collations. Nous les avons reçus au Marché des sucres au mois de mars. Mille huit cents visiteurs étaient passés, alors nous avons compris que les gens avaient besoin de sortir! »
Food truck et bubble tea
Les marcheurs qui ont la dent sucrée voudront sans aucun doute faire la connaissance d’une jeune exposante qui se joint à l’événement cette année.
« Elle a 14 ans et elle a son propre petit food truck qui s’appelle Les îles glacées. Elle propose des bubble tea, des limonades, des choses comme ça », ajoute Mme Lanciault.
Un autre food truck sera par ailleurs au rendez-vous, soit celui du Chamalo pour les amateurs de lait frappé (milk shake) et de crème glacée.
En raison du manque de personnel, qui est de plus en plus difficile à trouver, certains artisans ont par ailleurs dû faire des choix et limiter leur présence à certains marchés régionaux, ne pouvant assurer la gestion d’un kiosque lors de deux événements simultanés.
« Nous avions par le passé des kiosques plus spécialisés au niveau de la viande, admet madame Lanciault. Mais cette année, nous avons l’entreprise Les Tendres Bouchées qui offre une belle variété, tant au niveau de la dinde que du bœuf ou du veau. »
La directrice est par ailleurs satisfaite du retour des érablières au marché, soit celles de Normand Fontaine et de Maurice Jeannotte. « Eux, ils préparent beaucoup de plats préparés en plus de leur offre de produits de l’érable. Les gens sont heureux de les retrouver. Ils sont très appréciés. »
Liste des producteurs
Enteprises | Dates de leur présence | Produits | Coordonnées |
Allo Simonne | 15 et 29 juillet
12 et 26 août 29 et 23 septembre |
Tartinades de Noisettes et barres de chocolat |
https://www.facebook.com/allosimonne |
Canard du Village | 15 et 29 juillet
5, 12 et 26 août |
Produits dérivés du canard | https://www.facebook.com/Canardduvillage |
Cultures du moment | 15 et 29 juillet
5, 12 et 26 août 9 et 23 septembre |
Fruits et légumes – cultures saines et eco-responsables | https://www.facebook.com/CulturesduMomenthttps://culturesdumoment.com/ |
Domaine du Kildare | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Artisan liquoriste : apéritif du Domaine Kildare, digestif du Domaine Kildare, digestif 17 ans d’âge du Domaine Kildare | https://www.facebook.com/DomaineKildare |
Érablière Normand Fontaine | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Produits de l’érable | https://www.facebook.com/erablierenormandfontaine
|
Passion Récoltes | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Noix de cajou rôties salées et non salées, poivres noirs, blancs, rouges, fruits du jacquier en croustilles, café arabica du Vietnam | https://www.familycrops.com/ |
Érablière Maurice Jeannotte | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Plats cuisinés et produits de l’érable | https://www.facebook.com/erablieremauricejeannotte |
La Ferme Hortus | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre
|
Fruits et légumes, œufs, marinade, pop corn aromatisé | https://www.facebook.com/FermeHortus |
Fringale | 5 août
2 et 23 septembre |
Biscuits et collations | https://www.facebook.com/fringale.cie |
Fromagerie des Cantons | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Fromages de lait de vache | https://www.facebook.com/fromageriedescantons |
Les Jardins du Grand-Côteau | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août |
Fruits et légumes | https://www.facebook.com/jardinsgrandcoteau |
L’irrésistible délice | 15 juillet
5 et 19 août 9 septembre |
Beignes, pains aux dattes, beignez aux patates, gâteaux aux fruits | https://www.facebook.com/irresistibledelice |
Miel Fontaine | 15 juillet
5 et 19 août 2, 16 et 23 septembre |
Miel, hydromiel, produits dérivés à base de miel | https://www.facebook.com/chezmielfontaine |
Multi-Ferme | 22 juillet
19 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Canard et pintade | https://www.facebook.com/multiferme |
Mystic Mycélium | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Champignons frais, séchés, produits forestiers | https://www.facebook.com/mysticmycelium |
Sac Fraîcheur | 15 et 29 juillet
5 et 12 août 2 et 16 septembre |
Produits écoresponsables et sacs réutilisables | https://www.facebook.com/SacFraicheur |
Épicerie Réserves | 15 juillet
5, et 12 août 16 et 23 septembre |
Noix, grains, granolas, café, thé, beurre de noix, collations, huiles et vinaigre | https://www.facebook.com/epiceriereserves |
Les Jardins CréNature | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Légumes | https://www.facebook.com/LesJardinsCreNature |
Les jardins de l’artisane | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Tisanes, sels d’herbes, pesto, herbes salées, limonade | https://www.facebook.com/Les-jardins-de-lartisane-101084771483428 |
Tout en pot | 5 août
2, 9, 16 et 23 septembre |
Recettes en pot prêtes à cuisiner | https://www.facebook.com/tout.en.pot.recettes.pretes.a.cuisiner |
Café #sansfiltre | 29 juillet
5, et 19 août 2, 16 et 23 septembre |
Cafés en grains, collations (pains aux bananes, galettes à l’avoine, scones, granolas), cupcakes | https://www.facebook.com/cafesansfiltre |
Domaine Elbama | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Vins blancs, vins rouges, Mistelle de raisin | https://www.facebook.com/DomaineElbama |
Les Tendres bouchées | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Bœuf, , veau, poulet, dinde, œufs, porc, veau, agneau | https://www.facebook.com/lestendresbouchees |
Bistroplus | 23 septembre | Tourtière au canard, cerf, saucisse, pâté au poulet, pâté mexicain, tarte aux fraises | https://www.facebook.com/bistroplus |
Echo-chic création | 19 et 26 août
9 septembre |
Confection de sacs réutilisables | ecochiccreation.com |
Le Chamalo | 22 juillet
5 août 2, 9 et 16 septembre |
Crème molle, milk shake, slush, montblanc, mousseline, tourbillon | https://www.facebook.com/lechamalocamiondecremeglacee |
Les Iles glacées | 15 et 29 juillet
5, 12 et 26 août |
Iles glacées, bubbie shake, bubbie slush, limonade | https://www.facebook.com/Lylisilesglacees/
|
Les Délices du verger | 15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août 2, 9, 16 et 23 septembre |
Épicerie spécialisée dans la transformation des olives et condiments. | https://www.facebook.com/%C3%89picerie-fine-Les-d%C3%A9lices-du-Verger-1431054617224477 |
Panier Picante | 8 et 22 juillet
5 et 19 août 2 et 9 septembre |
Sirop d’agave, cactus, fleurs d’hibiscus, tortillas, farine de maïs, mélangés à épices pour vos viandes et poissons | https://www.facebook.com/panierpicante |